傳承發揚黨的光榮傳統和優良作風 加快打造世界領先潔凈能源化工公司

張玉卓

        習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話意義重大、鼓舞人心。中國石化深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格,加快打造世界領先潔凈能源化工公司,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

        從黨的百年歷程中感悟思想偉力。馬克思主義是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器;我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。中國共產黨之所以堅強有力、無堅不摧、無往而不勝,歸根到底就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為行動指南,用馬克思主義真理的力量激活了中華民族歷經幾千年創造的偉大文明。中國石化提出打造踐行習近平新時代中國特色社會主義思想重要陣地,就是要用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,使中國石化成為黨執政興國的重要支柱和依靠力量,發揮大國重器“頂梁柱”作用。我們要從黨的非凡歷程中,深刻領會馬克思主義是如何改變中國、改變世界的,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐力量,堅決用習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述統領各項工作。比如,落實好習近平總書記關于科技自立自強的要求,加快攻克“卡脖子”技術,使中國石化成為重要的行業創新策源地;落實好習近平生態文明思想,加快污染防治和碳達峰碳中和進程,使中國石化成為行業綠色發展新標桿等。

        從黨的百年歷程中把握歷史規律。了解歷史才能看得遠,理解歷史才能走得遠。只要把握住歷史發展規律和大勢,抓住歷史變革時機,順勢而為,奮發有為,我們就能夠更好前進。世界上那么多政黨,衰敗潰散者有之,滅于敵手者有之,自我瓦解者有之,沒有一個政黨像中國共產黨這樣堅定、自信,從一個勝利走向另一個勝利,從一個成功走向另一個成功。其中很重要的一個原因,就在于中國共產黨始終以馬克思主義基本原理分析把握大勢,善于抓住和用好各種歷史機遇。中國石化是沐浴著改革開放的春風誕生的,改革發展的每一步都與黨和國家前途命運緊緊相連,都是順應發展大勢和時代潮流的結果。我們將從黨的百年奮斗歷程中汲取把握歷史大勢、順應歷史大勢的經驗和智慧,把“兩個大局”作為謀劃中國石化各項工作的基本出發點,緊緊圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局來謀劃和推動改革發展,在構建“一基兩翼三新”產業格局、打造世界領先企業中展示作為,勇當促進國內大循環的行業排頭兵,爭做國內國際雙循環的重要結合點和支撐點,成為促進內外雙循環的先鋒力量。

        從黨的百年歷程中堅定人民立場。中國共產黨來自人民,黨的根基和血脈在人民。黨的百年歷史就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。2020年9月,習近平總書記赴湖南沙洲村考察,專程看望了長征路上“半條被子”故事的主人公的后代,昭示全黨,為人民利益而奮斗,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。中國石化為人民而生,因人民而興,從解決人民“吃穿用”問題到滿足人民美好生活需要,彰顯了人民性這一根本屬性。中國石化始終把人民放在心中最高位置,永葆對人民的赤子之心,立志做“黨和人民好企業”,在黨和人民最需要的時候挺身而出、沖鋒在前,在提質增效升級、打造世界領先企業中推動經濟社會發展,把“國計”和民生一起考慮,以高質量發展服務人民高品質生活,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,擔當好維護國家經濟安全、保障人民共同利益的重大政治責任。

        從黨的百年歷程中砥礪斗爭精神。中國共產黨一步步走過來,很重要的一條就是不斷總結經驗、提高本領,不斷提高應對風險、迎接挑戰、化險為夷的能力水平。“十四五”時期,我國發展面臨前所未有的風險挑戰。中國石化將從黨進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭出發,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,不斷增強斗爭意識、豐富斗爭經驗、提升斗爭本領。持續完善風險防控體系,提升抵御風險能力水平,著力防范化解政治風險、意識形態風險、安全環保風險、重大經營風險等各類風險,有力捍衛國家能源安全、科技安全、產業安全、經濟安全。一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,把嚴的主基調長期堅持下去,持續鞏固和發展公司政治生態根本好轉態勢。

        從黨的百年歷程中傳承優良傳統。在100年的非凡奮斗歷程中,中國共產黨人以頑強不息的奮斗、執著無私的奉獻、前赴后繼的犧牲,構筑起了光耀千古的精神譜系,譜寫了壯麗的民族史詩。我們黨之所以歷經百年而風華正茂,飽經磨難而生生不息,就是憑著那么一股革命加拼命的強大精神。石油石化工業在長期的奮斗中,鑄就了大慶精神、鐵人精神等一座座精神豐碑,其感召力超越了企業、行業、地區,成為偉大民族精神和時代精神的組成部分。紅色基因、家國情懷在中國石化代代相傳,石油精神、石化傳統已經成為推動公司改革發展最基本、最深沉、最持久的精神力量。中國石化將賡續共產黨人精神血脈,傳承以“三老四嚴”“苦干實干”為核心的石油精神,弘揚以“求真務實、精細嚴謹、家國情懷、事爭第一”為主要內涵的石化傳統,引導廣大干部員工始終保持革命熱情和拼命精神,在新起點上把中國石化事業不斷推向前進。

        從黨的百年歷程中感悟做到“兩個維護”的極端重要性。旗幟鮮明講政治、保證黨的團結和集中統一是黨的生命,也是我們黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。黨的十八大以來,面對嚴峻復雜的國內外形勢,我們之所以能夠戰勝各種重大風險挑戰,關鍵在黨,關鍵在黨中央,關鍵在核心。事實充分證明,黨中央權威中起決定性作用的是習近平總書記,黨中央的判斷力、決策力、行動力中起決定性作用的是習近平總書記。中國石化始終聽黨話、跟黨走,認真落實“第一議題”制度,將貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署作為“兩個維護”最直接、最重要、最具體的檢驗。中國石化黨員干部將不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在同黨中央保持高度一致上要十分自覺、十分用心,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決不做,始終信賴核心、忠誠核心、維護核心。  

       (轉自《旗幟》2021年第5期)

信息來源:中國石化報
2021-06-02
亚洲精品亚洲人成在线,黑人入室粗暴人妻中出,在线看片A免费人成动漫,黄 色 成 人网站69